palsecamych (palsecamych) wrote,
palsecamych
palsecamych

Categories:

Panem et circenses



 После победы Кличко над Поветкиным украинские сети переполнены торжествующим издевательством над Россией: "Казалось бы, все ясно. В 12-раундовом поединке на ринге спорткомплекса «Олимпийский» Владимир Кличко победил россиянина Александра Поветкина и отстоял титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.

     Целый месяц перед боем российская пресса ежедневно выдавала на-гора мнения своих спортивных экспертов и бывших соперников Кличко о том, что россиянин сможет побить украинца нокаутом. Однако руки «русского витязя» в буквальном смысле оказались коротки - не удалось прорвать защиту Кличко в клинчах и хоть что-то придумать против его прямого удара левой...


 Зато в Киеве местные медиа, в основном представленные выходцами из Западной Украины, вовсю изощряются в радостных издевательствах над Поветкиным — побеждённым, однако, к их глубокому сожалению, не поверженным противником...

     Бой давно позади, но украинские соцсети продолжают возбужденно активно обсуждать события на ринге. Вот типичное мнение: "Договорняк. Кличко мог уложить Поветкина еще в 7-м раунде или в 8-м. Но тогда бы Россия ввела войска!" (http://svpressa.ru/society/article/75384/?atc=1 )

    Комментарий от palsecamych: И Россия и Украина — два полумёртвых государства, которые, по всем прогнозам демографов, не переживут XXI век. А реакция украинских болельщиков, представляющих дело так, что победа Кличко — событие чуть ли не вселенского масштаба, да ещё с невиданными геополитическими последствиями, напомнила мне один отрывок из Аммиана Марцеллина, римского историка IV века н. э. Представьте себе такую картину: римское государство при последнем издыхании, рождаемость на нуле, население сокращается, на всех границах встали варвары, точа свои ножи... А римские болельщики, точь в точь как нынешние украинские, ничего этого не хотят знать. У них проблема важнее — бега на ипподроме!

     Итак, слово Аммиану Марцеллину: "А теперь я перехожу к праздной и ленивой черни. Всю свою жизнь эти люди проводят за вином и игрой в кости, в вертепах, увеселениях и на зрелищах. Большой цирк является для них и храмом, и жилищем, и местом собраний, и высшей целью всех их желаний. На площадях, перекрёстках, на улицах и в гостиницах собираются они группами, ссорятся и спорят друг с другом, причём один отстаивает одно, а другой — другое. Люди, успевшие пожить до пресыщения, ссылаясь на свой продолжительный опыт, клянутся богами, что гибель грозит отечеству, если тот наездник, на которого они поставили в ближайшем заезде, не придет первым. Безделие так въелось в их нравы, что лишь только забрезжит утро желанного дня конских ристаний, как все стремглав мчатся в цирк чуть ли не быстрее самих колесниц, которым предстоит состязаться" (Амм. Марц. XXVIII, 4, 28-30).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment