?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Panem et circenses
palsecamych


 После победы Кличко над Поветкиным украинские сети переполнены торжествующим издевательством над Россией: "Казалось бы, все ясно. В 12-раундовом поединке на ринге спорткомплекса «Олимпийский» Владимир Кличко победил россиянина Александра Поветкина и отстоял титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.

     Целый месяц перед боем российская пресса ежедневно выдавала на-гора мнения своих спортивных экспертов и бывших соперников Кличко о том, что россиянин сможет побить украинца нокаутом. Однако руки «русского витязя» в буквальном смысле оказались коротки - не удалось прорвать защиту Кличко в клинчах и хоть что-то придумать против его прямого удара левой...


 Зато в Киеве местные медиа, в основном представленные выходцами из Западной Украины, вовсю изощряются в радостных издевательствах над Поветкиным — побеждённым, однако, к их глубокому сожалению, не поверженным противником...

     Бой давно позади, но украинские соцсети продолжают возбужденно активно обсуждать события на ринге. Вот типичное мнение: "Договорняк. Кличко мог уложить Поветкина еще в 7-м раунде или в 8-м. Но тогда бы Россия ввела войска!" (http://svpressa.ru/society/article/75384/?atc=1 )

    Комментарий от palsecamych: И Россия и Украина — два полумёртвых государства, которые, по всем прогнозам демографов, не переживут XXI век. А реакция украинских болельщиков, представляющих дело так, что победа Кличко — событие чуть ли не вселенского масштаба, да ещё с невиданными геополитическими последствиями, напомнила мне один отрывок из Аммиана Марцеллина, римского историка IV века н. э. Представьте себе такую картину: римское государство при последнем издыхании, рождаемость на нуле, население сокращается, на всех границах встали варвары, точа свои ножи... А римские болельщики, точь в точь как нынешние украинские, ничего этого не хотят знать. У них проблема важнее — бега на ипподроме!

     Итак, слово Аммиану Марцеллину: "А теперь я перехожу к праздной и ленивой черни. Всю свою жизнь эти люди проводят за вином и игрой в кости, в вертепах, увеселениях и на зрелищах. Большой цирк является для них и храмом, и жилищем, и местом собраний, и высшей целью всех их желаний. На площадях, перекрёстках, на улицах и в гостиницах собираются они группами, ссорятся и спорят друг с другом, причём один отстаивает одно, а другой — другое. Люди, успевшие пожить до пресыщения, ссылаясь на свой продолжительный опыт, клянутся богами, что гибель грозит отечеству, если тот наездник, на которого они поставили в ближайшем заезде, не придет первым. Безделие так въелось в их нравы, что лишь только забрезжит утро желанного дня конских ристаний, как все стремглав мчатся в цирк чуть ли не быстрее самих колесниц, которым предстоит состязаться" (Амм. Марц. XXVIII, 4, 28-30).


  • 1
Украина выбрала европейский путь... А мы как всегда сбиваемся с пути на (особый) третий. Который как известно: неподдатен есть. Сейчас это, полуофициально, называется евразийством... или как то так. Но вся соль в том, что третьего не дано. Есть только два направления - вперёд или назад.

  • 1